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von Katharina Valle-Hackert 21.10.2025
Team

OÖ Tourismuspreis Notos 2025

Die Gröller Hospitality gewinnt den OÖ Tourismuspreis Notos 2025 für nachhaltiges touristisches Gesamterlebnis. Regionalität, Genuss und gelebte Verantwortung verschmelzen hier zu einzigartigen Erlebnissen für Gäste, Mitarbeitende und Partner.

OÖ Tourismuspreis Notos 2025 für Gröller Hospitality

Eingereicht hat die Gröller Hospitality mit dem Hotel Post am See und dem Das Traunsee - Das Hotel zum See ihr ganzheitliches Konzept, das von der vollständigen Verwertung regionaler Produkte über erlebnisorientierte Workshops (Culinary Experiences) bis hin zu einem gelebten Miteinander mit Lieferanten und Mitarbeitenden reicht.

Nachhaltigkeit, die man spüren kann

Nachhaltigkeit ist für Familie Gröller und ihre 170 Mitarbeiter:innen in beiden Hotels und Restaurants (Wirtshaus Poststube 1327, Belétage und Bootshaus) in Traunkirchen nicht nur ein leeres Wort, sondern gelebte Haltung - diese würdigte die Experten-Jury des OÖ Tourismuspreises am 20. Oktober im Scalaria Event Resort am Wolfgangsee mit der Auszeichnung „Notos“.

Worte, die inspirieren

Die Laudatio hielt Gregor Wenter, bekannter Südtiroler Hotelier (Bad Schörgau) und langjähriger Wegbegleiter und Freund der Familie Gröller: „Im Einklang mit Mensch und Natur leben und arbeiten. Die Betriebe der Gröller Hospitality zeigen, wie gelebte Verantwortung Genuss und Nachhaltigkeit verbindet. Von der Herkunft der Lebensmittel über den fairen Umgang mit Mitarbeitenden und Lieferanten bis zur ganzheitlichen Verwertung der Produkte. Entstanden ist ein Ort, an dem Werte wachsen, Tradition und Moderne ineinandergreifen und Gäste kulinarische Erlebnisse mit Haltung genießen.“ Zum Abschluss seiner Rede betont Wenter: „Die Familie setzt Impulse für die ganze Branche.“

Mit Weitblick und Verantwortung

Landesrat Markus Achleitner ergänzt: „Der NOTOS steht für das, was die Tourismus-Branche ausmacht: Ideenreichtum, Gestaltungswille, unternehmerischer Erfolg und gemeinsame Verantwortung. Die eingereichten Projekte zeigen eindrucksvoll, wie engagiert Oberösterreichs Betriebe und Initiativen den Tourismus weiterentwickeln. Mutig, zukunftsorientiert und mit Sinn für Qualität.“

Regionalität, die Geschichten erzählt

Wie Regionalität im Einklang mit der Natur und Menschen ganzheitlich gelebt wird, können Gäste bei einem Besuch der Hotels hautnah erleben. Bei Workshop-Formaten (Culinary Experiences) wie „Gemüsegeflüster“ oder „Der Fischer und der Koch“ verschmelzen die Grenzen zwischen Lieferant:innen, Gästen und Mitarbeiter:innen. Einblicke gibt es auch von Gastgeber Wolfgang Gröller, wenn er den Gästen bei einer Plättenfahrt seine Heimat Traunkirchen zeigt oder bei den „Schnaps Stories“ Geschichten rund um die Schnapstradition im Salzkammergut erzählt. Von Marcus Volsa, Chef de Bar, lernen Interessierte hingegen die Kunst der perfekten Negroni-Zubereitung im Cocktail-Workshop. So wird Nachhaltigkeit das ganze Jahr über vor Ort spürbar.

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über den Autor

Katharina Valle-Hackert

Katharina ist in bei der Gröller Hospitality für Presse & Kooperationen verantwortlich. Nach einigen beruflichen Jahren im Ausland, ist sie glücklich im Salzkammergut angekommen zu sein. Ihre Freizeit verbringt sie mit ihrer Familie am liebsten in der Natur.